Уважаемые посетители!
В данном разделе мы собрали статьи по направлению Теория иконописи.
Сегодня, когда духовные традиции начинают возрождаться, когда вместе с ними возрождается традиционная иконопись, хорошую икону заказать или купить до сих пор сложно. Таковы тенденции современности: люди пытаются заработать на всем, часто даже тогда, когда это, мягко говоря, не совсем нравственно. Оттого и появляется множество «кустарных» иконописцев и таких же мастерских. Они далеки от соблюдения канонов иконописи и старинных технологий написания икон.
Техника иконописания сложна и своеобразна; последовательность писания иконы выработана в древности, и изменить ее нельзя. По традиции она передается мастерам из поколения в поколение. Поэтому начинающие иконописцы должны неуклонно ее придерживаться.
В дому своем всякому христианину ...святыя и честныя образы написанныя на иконах по существу ставити на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светилники, в них же и свещи пред святыми образы вжигаются на всяком славословии Божии... А к святым образом касатися достойным в чисте совести... А образы святым поставляются иже в начале по чину, свято почитаети суть имяны преж реченными. В молитвах и во бдениих, и в поклонех и во всяком славословии Божий всегда почитати их...
Инок Спиридон (Сильвестр)/ДОМОСТРОЙ, XVI
в
У тысяч людей, верующих в Иисуса Христа, имеются в квартире иконы. Христиане верят, что образы Девы Марии, Спасителя, Николая Угодника и других святых оберегают их жильё и их самих от различных горестей и бед. В горестные дни своей жизни верующие люди, обратив взор на лики святых, просят у них защиты и помощи. Для многих православных икона является настоящей семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение. В некоторых домах, а также храмах и музеях хранятся старинные иконы, возраст которых давно перевалил за столетнюю отметку. Но даже икона от самого талантливого иконописца может безвозвратно погибнуть не только от рук безбожников-вандалов, но и от непрактичных в быту верующих, если они не будут относиться к своим религиозным реликвиям с должным почтением и заботой.
Каждая икона требует особого отношения, причём как в эмоциональном, так и в чисто бытовом смысле. Небрежное хранение ликов святых может стать причиной стремительного ухудшения их внешнего вида. Чтобы религиозная семейная ценность не испортилась раньше времени, чтобы с неё не осыпалась краска, хозяевам иконы нужно выбрать правильное место для этой бесценной вещи.
В центре церковного творчества (идет ли речь об иконописи или гимнографии) Бог, Христос, Богородица, святые. В иконописи «сбывается» в первую очередь не личность автора иконописца, но личность Христа или святых, являющих Христа. Именно их имя ставится на иконе, а не имя написавшего икону. В светском же искусстве, идет ли речь о пейзаже или портрете, в первую очередь ставится имя автора (на книге стихов Пушкина мы так и пишем: «А.С. Пушкин», а под картиной Леонардо: «Леонардо да Винчи. Мадонна с Младенцем»).
В церковной жизни, существом которой является подвижничество, в отличие от художественного творчества, человек благодатию Божией «изображает» в себе Христа (в частном случае, это «изображение» сопровождается иконописанием, при котором иконописец изображает Христа не только в себе, но и на иконе). Итак, при всем различии церковного и светского творчества, в обоих случаях в центре «личность».