Уважаемые посетители!
В данном разделе мы собрали статьи по направлению Теория иконописи.
Как понимать вторую заповедь закона Моисеева в отношении к иконам Божества или Пресвятой Троицы.
Об иконах ангелов и святых человеков.
Как понимание первой заповеди Моисеевой восполнено для христиан тем, что они должны чтить Бога Троичного в Лицах, что евреям было неизвестно, как Господь Иисус Христос, воскресший в первый день после субботы и являясь в этот день ученикам, самим делом показал, что четвертая заповедь закона Моисеева о субботе подлежит изменению; так и воплощением Его и явлением на земле в образе человека, равно явлением всей Троицы на Иордане показано, что вторую заповедь закона Моисеева о изображении Божества не должно в Новом Завете относить к изображениям Пресвятыя Троицы, а следует понимать ее в том смысле, что христиане, во-первых, не должны поклоняться идолам языческим, как изображениям ложных богов, и во-вторых изображения и истинного Божества не должны почитать за самое Божество (Православный Катихизис о второй заповеди). Восполнил Иисус Христос и заповеди Моисея о любви к ближним, повелев любить и врагов, восполнил и словом и делом, пострадав на кресте за враждебных Богу грешников (Мф. 5, 43-44; Римл. 5, 10).
Разрешите представить всеобъемлющую коллекцию изображений
Православных икон и церковного прикладного искусства. Основу коллекции
составляют фотографии, собранные по просторам Интернета за 20 лет титанического
труда (доступный интернет появился в Москве всего 20 лет назад, да и то скорости dial-upсоединений, существовавшие
тогда, могут лишь вызвать ироническую улыбку у современных школьников). Однако
интернетным источником собрание не ограничивалось и некоторая часть изображений
добыта мной лично, часто с преодолением определенных трудностей и запретов.
Экспертов-искусствоведов прошу не относиться к описательной части коллекции
слишком критично: основной целью была именно всеохватность (comprehensiveness), дабы дать и специалистам инструмент для сравнительного анализа «иконного материала», но и показать неспециалистам, просто интересующимся зрителям, величие Православного
Искусства, его красоты и разнообразия.
[thumb=left]http://www.mosip.ru/uploads/posts/2014-05/1400162937_960202.jpg[/thumb]Еще один вопрос, который необходимо рассмотреть для "адаптации" в мире икон — как в эпоху Средневековья людьми воспринималось и понималось время.
Различие в понимании времени, как философской категории в Западной Европе и в Византии обозначилось и сформировалось в эпоху Возрождения, когда Европа, в отличие от Византии, встала на путь нового миропонимания. После временного захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. отчуждение Византии от Европы стало во многом еще более глубоким и непримиримым.
Разный подход к тому, что такое время, в значительной степени определил разницу в отношении к миру, к происходящим в нем событиям, к роли человека в этих событиях и, как следствие, к целям, смыслу и возможностям изобразительного искусства, которое в Византии и на Руси было религиозным и преимущественно оставалось таким еще и в Западной Европе. Это в свою очередь непосредственно сказалось в формировании принципиально разных изобразительных приемов, использовавшихся художниками Западной Европы и иконописцами православных стран.
- художественное искусство, отображающее лики Святых или сюжеты из жизни и истории Церкви, особенно Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Византийскя Агиография - это, в основном, Теологическая Живопись (от греч."Теос" - Бог, "логос"- учение) для отображения Христианских Воззрений, причем лики и предметы здесь изображаются не в земных воплощениях, а в их преображенном состоянии, какими они представляются в Вечном Царстве Божием.
Критская Школа Иконописи (Агиографии)
С падением Константинополя, столицы Византийской Империи, под напором турков в 1453 году, константинопольские художники эмигрировали на находящийся во владычестве венецианцев Крит, и распространили святое искусство агиографии.
В конце 15-го века культурный контакт с Венецией привнес на Крит новшества итальянского искусства Возрождения. Новые уровни техники и тематики слились с византийской традицией, сформировав абсолютно уникальный вид иконописи к 16-17 вв., которая сейчас называется Критской Школой Агиографии.