Ранее неизвестное письмо святителя Феофана Затворника Вышенского (1815–1894) обнаружено пензенским краеведом Сергеем Зелёвым в архиве нижнеломовской семьи Климовых, проживающей в одном из сел Пензенской области. Святитель Феофан написал его родственнице этой семьи инокине Марфе (Ивановне Климовой), которая подвизалась в Успенском женском монастыре. Сергей Зелёв приводит фотографии письма и конверта, на обороте которого написано: «Подлинное письмо Преосвященного Феофана Вышенского затворника, писанное монахине Клеопатре (бывшей Марфе Ив. Климовой)». На конверте есть и дата письма — 1888 год.
Она побывала во многих уголках Грузии на утешение молящимся. Журналистка Ирма Харшиладзе собирает сведения о происшедших чудесах от святой иконы и просит сообщить ей о них. Вот одно, о которой было рассказано в газете «Квирис палитра» («Палитра недели»).
Смоленская икона впервые будет выставлена без оклада. Любой желающий сможет поклониться святыне, перед которой молились М.И. Кутузов и все русское войско на Бородинском поле в 1812 году.
В октябре 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Смоленская икона Божьей Матери поступила на реставрацию в темперный отдел Института реставрации (ГосНИИР) из Успенского кафедрального собора г. Смоленска.
"Все дни блокады «Скоропослушница» пребывала в пределах блокадного города и явила благую милость всем, притекавшим к ней. В то время икона, находившаяся в Князь-Владимирском соборе, обрела совершенно исключительное значение и смысл для страждущего града.
4 декабря в залах Сытного двора на территории объединенного музея в Коломенском открывается большая выставка так называемой невьянской иконы. Это направление в русской иконописи называется в честь поселка Невьянска неподалеку от Екатеринбурга, где зародилась традиция литой иконы из меди — ее связывают с уральскими старообрядцами. В выставке на территории «Коломенского» участвуют четыре крупнейших уральских музея, где хранятся невьянские иконы: Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Невьянский государственный историко-архитектурный музей, Челябинский государственный музей изобразительных искусств.
"Икона прибыла на Вятку, в город Киров на прошлой неделе, но до сегодняшнего дня находилась в УМВД. В четверг утром икона торжественно передана Вятской епархии, и по этому поводу в Свято-Трифоновом мужском монастыре состоялся благодарственный молебен", - сообщил секретарь Вятской епархии, священник Виталий Лапшин.