Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
В службе Торжества Православия, которая раскрывает смысл иконопочитания, об изображениях святых на иконах сказано: "Законы Церкве отеческия сохраняюще, образы пишем и лобзаим усты, и сердцем, и хотением Христовы и Его святых" (тропарь 8-й песни). Во втором седальне перечисляются лики святых, которых благодаря воплощению стало возможным изображать: "Слава: Зраками пророков, апостолов видами, мучеников священных, и святых всех иконами, и изображеньми священно красуется...".
По традиции святых разделяют на лики (разряды): пророки, апостолы (посланники, вестники - первые двенадцать учеников Христа или из числа семидесяти), равноапостольные и просветители (целых народов и стран), великомученики, мученики, страстотерпцы, исповедники, благоверные (цари, князья), бессребреники (бескорыстно служившие больным), юродиевые Христа ради (блаженные), праведные (святые, не покидавшие мира), святители (отцы, учителя Церкви, иерархи), священномученики, преподобномученики ( в монашестве) и преподобные ( в монашестве).