Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - высшее учебное заведение Русской Православной Церкви с двадцатилетней историaей. Основанный в 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, университет стал первым в России церковным вузом, где мирянин может получить высшее светское богословское образование.
Факультет Церковных художеств ПСТГУ является одним из ведущих центров подготовки профессиональных специалистов во всех областях церковного искусства:
- Иконопись.
- Монументальное искусство.
- Реставрация.
- Церковное шитье.
- История и теория христианского искусства .
Образовательная концепция факультета Церковных художеств строится на основе синтеза традиций византийского и русского церковного искусства, православного богословия и достижений современного искусствознания. Уникальность факультета состоит в том, что студенты получают богословское образование, необходимое для церковного художника и искусствоведа. Такое образование позволяет подготовить специалистов, сочетающих профессиональные навыки с пониманием специфики церковного искусства, определяемой прежде всего его литургическим назначением. |
|
Главная цель факультета - подготовка студентов к самостоятельной творческой деятельности в рамках церковных канонов в духе верности святоотеческому Преданию, Священноначалию Русской Православной Церкви и Отечеству.
История факультета
Факультет возник в 1992 году в составе факультета Церковных искусств, вскоре разделившегося на факультеты Церковных художеств и Церковного пения. Первоначально сложились искусствоведческое, иконописное и монументальное отделения; а отделение реставрации икон начало работать только со следующего, 1993 года.
Основной базой для создания прикладных кафедр стала иконописная мастерская храма святителя Николая "в Клениках" - на Маросейке. Здесь работали такие замечательные иконописцы-педагоги, как И.В.Ватагина, В.Ю.Карпова, отец Николай Чернышев (заведовал каф. Иконописи с 1992 по 2004 г.). Здесь же в числе студентов первого набора (с 1992 г.) училась Е.Д. Шеко (с 2005 - зав.каф. Иконописи).
|
Кафедра иконописи |
Основные дисциплины кафедры:
- Иконописание (техника темперной живописи и технология)
- Пластическая анатомия
- Перспектива
- Академический рисунок и живопись
- Композиция
- Копирование
- История орнамента и шрифта
- Основы реставрации
|
Вступительные испытания
- Русский язык
- Литература
- Просмотр работ.
- Копирование иконы.
- Рисунок (натюрморт - карандаш).
- Живопись (натюрморт - акварель, гуашь, темпера).
|
|
|
|
Первые лекции и семинары по истории искусств и другим специальным предметам были организованы в Музее древнерусской культуры и искусства имени преп. Андрея Рублева, в небольшом флигеле за стенами Спасо-Андроникова монастыря. Лекции по византийскому искусству читала известный ученый-византолог, профессор МГУ, доктор искусствоведения Ольга Сигизмундовна Попова, историю древнерусского искусства преподавала ведущий научный сотрудник Музеев Кремля кандидат искусствоведения Людмила Александровна Щенникова. Занятия по музееведению проходили в фонде древнерусской живописи музея-заповедника «Коломенское» под руководством хранителя фонда Ольга Анатольевна Полякова. Дополнительные спецкурсы читали ныне покойные известные ученые Николай Владимирович Гусев, Андрей Чеславович Козаржевский и Виктор Васильевич Филатов. В дальнейшем к чтению лекций были привлечены такие известные специалисты как Рындина Анна Вадимовна, Щенков Алексей Серафимович, Сарабьянов Владимир Дмитриевич, а также молодые талантливые искусствоведы.
Первый выпуск на факультете состоялся в 1998 г.
На фото в центре сидят проф. Ватагина Ирина Васильевна, проф. Клокова Галина Сергеевна, проф. Виктор Васильевич Филатов; в верхнем ряду стоят - Шеко Екатерина Дмитриевна (ныне доцент, зав.каф. Иконописи), Воронова Ариадна Александровна (ныне и.о. зам.декана ФЦХ по научной работе), декан ФЦХ протоиерей Александр Салтыков, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проф. Щенков Алексей Серафимович., проф. Максимов Евгений Николаевич (зав.каф. Монументального искусства), доцент Карпова Вера Юрьевна. В нижнем ряду - Азарова Татьяна Леонидовна, Ермолинская Татьяна Викторовна.
Большинство из выпускников работает в музеях Москвы, преподают в ПСТГУ, состоят в творческих союзах и выполняют работы по заказам монастырей и храмов. |
|
|
|
Факультет во многом состоялся благодаря
Ирине Васильевне
Ирина Васильевна Ватагина родилась 23 сентября 1924 года в семье известного художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина в его доме в Тарусе. Сразу после войны она поступила в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, по окончании которого обучалась реставрации у известного художника-реставратора В.О. Кирикова в Государственной Третьяковской галерее. Потом Ирина Васильевна работала реставратором в Центральном музее древнерусского искусства им. преп. Андрея Рублева. Она была духовной дочерью протоиерея Всеволода Шпиллера, настоятеля Николо-Кузнецкого храма, и ученицей Марии Николаевны Соколовой (принявшей тайный постриг с монашеским именем Иулиания), сыгравшей решающую роль в ее жизни. Мария Николаевна была благословлена ныне прославленным святым старцем Алексеем Мечевым на труды иконописания. С 1920-х гг. она изучала икону, писала сама, учила молодых иконописцев. Под руководством святителя Афанасия (Сахарова) она написала первую икону «Всех святых в земле Российской просиявших». После войны, когда вновь открылась Троице-Сергиева лавра, Мария Николаевна в течение многих лет заново расписывала ее храмы. После закрытия маросейского храма Мария Николаевна много трудилась для Троице-Сергиевой Лавры. Когда в стенах Лавры вновь стала действовать Московская Духовная академия и семинария, Мария Николаевна возглавила иконописный кружок для семинаристов. После ее кончины в 1980 г. кружок продолжал существовать под руководством ее преемников вплоть до 1988 г., когда на его основе при Московских духовных школах была создана Иконописная школа.
Одна из ближайших учениц монахини Иулиании – Ирина Васильевна Ватагина стала одной из первых прихожанок возвращенного Церкви храма свт. Николая на Маросейке, и первым педагогом вновь открытой там иконописной школы. Две иконописные школы, работающие в тесном сотрудничестве, послужили основной базой для кафедры Иконописи факультета Церковных художеств, открывшегося в 1992 г. Ирина Васильевна сразу стала основным преподавателем, а вскоре и профессором этой кафедры. Но главное – она всегда была ее душой, бесконечно любящей своих учеников, которые неизменно отвечали ей взаимностью. Некоторые ее ученики сами стали впоследствии преподавателями кафедры. На основе практического опыта И.В.Ватагиной, иерея Николая Чернышева, В.Ю.Карповой были разработаны первые учебные программы и пособия для студентов. Первые ученики трудились непосредственно в мастерских маросейского храма, которые остаются ведущими мастерскими кафедры и в настоящее время. Впоследствии на кафедру пришли молодые преподаватели – ученики маросейской школы, а также выпускники Иконописной школы при Московской Духовной академии.
 |
На фото - просмотр студенческих
работ в мастерской на Маросейке
(2004 г.). |
Ирина Васильевна Ватагина расписывала алтари Николо-Кузнецкого храма, писала аналойные иконы. Ею написана икона святого преподобного Андрея Рублева с клеймами жития для его канонизации, подготовленной трудами протоиерея Александра Салтыкова. Когда был открыт Свято-Данилов монастырь, И.В. Ватагина со своими учениками создали большую мастерскую реставрации и иконописания, которая выполнила огромную работу по восстановлению этого монастыря. После канонизации старца о. Алексея Мечева И.В. Ватагина написала иконы св. праведного Алексея с клеймами жития и священномученика Сергия Мечева. Имея тяжелую травму ноги, полученную еще при падении с лесов во время росписи Сергиевского алтаря Николо-Кузнецкого храма, она с трудом передвигалась и большую часть времени проводила в иконописной мастерской при храме свт. Николая в Кленниках. Еще и поэтому (но, конечно, в основном по своему горячему любящему сердцу) она была доступна своим ученикам и всем приходящим к ней практически в любое время дня и ночи. И все ее многочисленные ученики и друзья всегда находили ее радостной, в трудах и заботах об учениках и о благоукрашении храма. Она никогда не жаловалась на свои болезни, особенно усилившиеся в последнее время, и все неизменно чувствовали тепло ее поистине святой души.
Ирина Васильевна скончалась в Пасхальные дни 17 апреля 2007 года. Множество ее учеников и почитателей провожали ее гроб в Тарусу, где в родных местах нашла она свое упокоение. Вечная ее память навсегда сохранится в наших сердцах!
Зав. кафедрой Иконописи, Екатерина Дмитриевна Шеко (ученица И.В. Ватагиной)
Зам. зав. кафедрой ИТХИ Ариадна Александровна Воронова |
Контактная информация
Лихов пер., д. 6
8-499-148-45-13
E-mail: fch@pstgu.ru
Телефон горячей линии по поступлению в Университет 8-800-100-77-18. Звонок по России бесплатный.
Звонки на горячую линию принимаются с 10.00 до 18.00 с понедельника по субботу по московскому времени.
|