image

ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ИКОНОПИСАНИЯ

Прежде чем приступить к основному этапу создания иконы, необходимо тщательно разобраться в духовных основах иконописания, без чего иконография превращается в религиозную живопись.
Первой заповедью иконописцу будут слова апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5,17).
Чтобы понять значение молитвы при иконописании, сравним это вдохновенное занятие с живописанием. Обычно живописец в своем творчестве пытается согласовать душевные чувства с тем, что он изображает на холсте. По существу, опытный мастер изображает в своем произведении себя и свои ощущения.
  «Мыслить красками» — процесс сложный и когда он успешно завершается, то приносит большое удовлетворение. Выражать себя в творчестве — это высшая форма человеческой деятельности, ведь в этом деле созидается личность. И чем больше в обществе высокоразвитых  личностей, тем оно совершеннее.
Подобно живописцу творит и боговдохновенный иконописец, только  он предварительно очищает свою душу молитвой, чтобы в нее вошел Христос. О том как пишется икона, повествуется в одном древнехристианском   предании: «Во время земной жизни Христа в городе Едессе, небольшим царством правил страдавший проказой царь Авгарь. Он уверовал в Иисуса Христа и написал Ему письмо с приглашением прибыть, чтобы исцелить его и разделить с ним царство. Но Господь отклонил приглашение Авгаря.
Тогда царь Авгарь пожелал иметь изображение Иисуса Христа и послал к Нему своего художника Ананию. Христос начал читать проповедь, а Анания пытался Его нарисовать, но все усилия художника оказались  тщетными. Когда человек в таких случаях осознает свое бессилие,  он начинает молить Бога о помощи.
Господь подошел к Анании, взял плат, приложил к Лицу и чудесно отпечатлевшееся на нем изображение Своего образа отправил царю  Авгарю. Авгарь с благоговением принял Нерукотворный образ Спасителя, приложился к нему и тотчас же исцелился " (Авгарь причислен  к лику святых. Память 31 декабря).
Это предание показывает, что для написания иконы, художник должен  старательно использовать все свое мастерство, призывая на помощь Иисуса Христа, Который придет и чудесным образом сотворит Лик на иконе.
Если Спаситель не посетит душу иконописца, то плодом его творчества  получится не икона, а живописное произведение.
К сожалению, долгое время первая заповедь иконописца попиралась некоторыми художниками, ряд икон писали без молитвы, в результате так живопись постепенно вытесняла икону. По существу, это было насмешкой врага человечества над святым мастерством.
Предание о Нерукотворном Образе показывает, что икона может спасать  людей. Царь Авгарь из города Едессы символизирует такое время и такое место в жизни общества, когда люди погибали от проказы,  посылаемой за тяжкие грехи. Но в эту пору и исцелил царя Живой Христос, для наших тяжких времен Спаситель оставил нам Свою икону  и иконы Своих святых. Так что возрождение иконы — исключительно  серьезное дело.

Виктор Криворотов, иконописец.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Если вы хотите помочь проекту