![]() |
Бакалавр Церковных искусств (СПбПИРиЦИ, 2012).
Художник-иконописец. Работы в Храмах и частных собраниях России. Финляндии, Греции. Участие в выставках. Член Российской ассоциации реставраторов (2013). В настоящее время - обучение на Факультете Теории и Истории искусств СПбИЖСА, Российской Академии Художеств. Специализация: иконопись, миниатюрная живопись, реставрация икон и металлических окладов икон, реставрация иконных досок, в том числе сложные случаи, перевод изображения на новую основу (холст, доска). |
Если у Вас нет навыков иконописи Вы записываетесь на Подготовительный курс «Основы
иконописания», на котором даются базовые знания по технологии иконописи. На практике с
педагогом Вы освоите по этапам покрытие иконной доски грунтом - левкасом, золочение, приготовление
минеральных красок, связующего, защитное покрытие.
Изучите основы иконописного рисунка и композиции: выполнение прориси, рисунок с натуры с построением прямой и обратной перспективы, золотое сечение, композиционная розетка.
Начнете работать над ликами на планшетке.
Прослушаете лекции с показом слайдов по истории Церкви и христианского искусства, иконографической символике и канону, богословию иконы.
Обучение длится один месяц, в группах ускоренной подготовки - 4 дня. Программа подготовительных курсов состоит из 8 практических занятий (1 зан. - 3 ак. ч) + в подарок Вам дается годовой абонемент на цикл теоретических лекций. Всего 32 ак. ч.
Если есть навыки иконописи, то необходимо принести на собеседование одну работу или ее фотографию.
Продолжительность обучения зависит от цели. Если Вы хотите написать одну икону для себя, то это от 2,5 месяцев. Если Вы хотите научиться писать профессионально, то в два этапа изучается история иконописи на практике. Первый- классические техники, второй - более сложное бессанкирное письмо. На третьем этапе специализация на кафедре.
По окончании трех этапов выдается диплом с указанием специализации. Возможно продолжить обучение на других кафедрах для получения диплома широкого профиля.
Сроки обучения можно сократить, например, иногородние проходят два курса одновременно по будням и по выходным.
В течение первого этапа учащиеся выполняют четыре иконы, одну икону за семестр 2,5 месяца 60 ак.ч практика и 20 ак.ч теория.
·Древнерусские традиции (Школа Дионисия XVI в.) Метод: санкирное письмо плавями – икона Сергий Радонежский
·Греческие традиции (Кипрская школа XV в.) Метод: санкирное письмо штриховой отборкой - икона Николай Чудотворец
·Византийские традиции (Константинопольская школа XIV в.) Метод: лессировочноесанкирное письмо - икона Ангел Хранитель.
·Слияние традиций Метод:
частичное использование всех основных классических иконописных методов - икона Ангел Пустыни (Иоанн Креститель)
Годовой курс теоретических лекций включает в себя
следующие дисциплины: Богословие иконы, История христианского искусства, Закон Божий, История
Церкви.
Параллельно на первом этапе или после необходимо пройти курс Рисунок и композиция (академические и иконописные)на которомизучаются основы иконописной композиции и рисунка, работают над прорисью образов, знакомятся с колористикой (законы цветовой гармонии и символика цвета). Программа курса включает: построение и отрисовка пейзажа, архитектуры, фигуры, одежд, ликов. Построение композиции: компоновка в различные форматы иконописные композиции. В результате ученики смогут выполнять самостоятельно иконописные рисунки (прориси) на любой иконографический сюжет в любом заданном формате. Композиция выполняется в гризайле и цвете (роскрышь). Группы набираются два раза в год: в сентябре и в январе.
Если есть художественное образование, то необходимо сдать экзамен.
При записи на подготовительный курс при себе необходимо иметь:
·Две фотографии 3х4
2,5 месяца / 30 занятий / 80 ак. ч 9 300 р.
Ускоренные группы и мини-группы 11 400 р.
![]() |
Член Профессионального Союза Художников с 2009 г.
В работе придерживаюсь русско-византийских иконописных традиций XII-XVI вв., следую православному канону. Участник экспозиции галереи «Вэй Арт», г.Москва, постоянный участник экспозиции галереи «Галатея», г.Москва. Работы находятся в храмах и монастырях России, а также в частных коллекциях и домашних иконостасах России, Украины, США.
|
Слово «икона» греческого происхождения.
Греческое слово eikon означает «образ», «портрет». В период формирования христианского искусства в Византии этим словом обозначалось всякое изображение Спасителя, Богоматери, Святого, Ангела или события Священной Истории, независимо от того, было ли это изображение монументальной живописью или станковой, и независимо от того, какой техникой оно было исполнено. Теперь слово «икона» применяется по преимуществу к моленной иконе, писанной красками, резной, мозаической и т.д. Именно в этом смысле оно употребляется в археологии и истории искусства.
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Эксперты и сотрудники московского Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева готовят к досрочному вывозу иконы своего собрания, находившиеся на выставке на территории Софийского собора в Киеве, рассказал РИА Новости директор музея, профессор, доктор искусствоведения Геннадий Попов.
«Там находится наш главный хранитель и другие сотрудники», — сказал собеседник агентства.
Попов добавил, что некоторая задержка с вывозом экспонатов была связана с обменом документации между министерствами культуры России и Украины.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева был основан в 1947 году. Он размещен на территории Спасо-Андроникова монастыря, одного из самых древних в Москве и ее окрестностях. Это единственный в стране музей, обладающий богатым собранием выдающихся образцов русского художественного творчества XI - начала XVIII века. Коллекция музея охватывает более чем семисотлетний временной промежуток и насчитывает более 18 тысяч наименований предметов древнерусской культуры. С 1991 года музей считается особо ценным памятником культурного наследия России.
Выставка приурочена к Году культуры в России и посвящена образу Богоматери в русской иконописи и декоративно-прикладном искусстве XIII - начала XX века. В состав выставки включено более 60 произведений как известных памятников, так и тех, которые будут экспонироваться впервые.
Посетители выставки смогут познакомиться с древнейшими и наиболее популярными иконографическими типами изображения Богоматери с Младенцем (Одигитрия Смоленская, Знамение, Владимирская, Казанская) и получившими распространение в более позднее время (Всех Скорбящих Радость, Огневидная, Державная, Целительница).
![]() |
Автор книги «Ветковская икона» - директор Ветковского музея народного творчества Г.Г. Нечаева. Она рассматривает иконопись как одну из сторон народной жизни, в контексте всей философии старообрядчества.
|
После того как икона «раскрыта», по едва просвечивающейся под тоном прориси прописываются все лики и контуры рисунка. Этот процесс в иконописи носит название «росписи». Если икона «оглавная», то есть на ней есть один или одни лики и совсем немного изображены плечи, то роспись надо начинать с ликов. Если икона «поясная» (святой изображен до пояса) или какая другая, роспись делается прежде по «доличному». Цвет росписи бывает или в том же тоне, что и основной, лишь немного темнее, или другой.
Например, по санкирю зеленоватого оттенка роспись дается жженой сиеной с умброй или жженой умброй и т.п. При росписи контуров и складок одежд необходимо обращать особое внимание на их живописность и не впадать в сухость и однообразие линий. Кисть при этом держится перпендикулярно к поверхности, на которой работают.