Существует общеизвестное предание, в равной мере разделяемое православными и католиками, которое возводит древность изображения Богоматери ко времени ее жизни и связывает их начало с именем евангелиста Луки. Насколько это предание достоверно — конечно, вопрос, так как оно с самых древнейших времен оспаривалось и продолжает оспариваться, но будь его достоверность доказана, то оно положило бы конец всем спорам и заградило бы уста всех иконоборцев, ибо оно решало бы вопрос об иконопочитании исторически и давало бы людям не измышления фантазий, а до портретности точное изображение чтимого лица, ибо, как известно, неграмотные и невежественные иконописцы позволяли изображать "от своего замышления” Бога Отца, предвечное рождение Иисуса Христа, благовещение и пр., "в нелепых и неприличных, — как говорит Собор, — видениях”, приписывая Богу сложение перстов и "ина многая безместная”, чем оказывали плохую услугу защитникам иконопочитания и навлекали на себя справедливое осуждение как отдельных святых, так и целых соборов.
Вопрос об иконе никак не миновать при разговоре о Предании Церкви. Очевидно, что икона занимает совсем не случайное место в практике православного благочестия. И столь же очевидно, что в Новом Завете не ощущается никакой нужды в иконах. Отсюда - естественные вопросы: не исказило ли историческое православие ясность евангельского Богообщения? Есть ли вообще в христианстве основания для иконы? Нужна ли икона человеку для выражения его духовного опыта и для молитвы? То есть - возможна ли икона, допустима ли она богословски? И - даже если допустимо изображение священных событий, имеет ли духовный смысл молитва, идущая через эти изображения?
Первый вопрос легко устраняется, если мы вспомним то, что было сказано в главе о Писании и Предании. Отсутствие положительного изложения некоторых духовных реалий в Писании не есть неоспоримое свидетельство того, что обращение к ним греховно. В конце концов Христос "нигде не повелел апостолам начертать даже краткое слово, однако его образ начертан апостолами и сохраняется до настоящего времени" (преп. Феодор Студит)[1]. Христос не велел писать Евангелия - но это не повод для их отмены как "неевангельского установления". Кроме того, нигде в Новом Завете не сказано, что надо читать Евангелия. Так что у протестантов не больше оснований для новозаветных штудий (для причисления к Писанию книг Нового Завета), чем у православных - для почитания икон.
Несмотря на растущий интерес к православной иконописи, далеко не всегда можно встретить человека, достаточно осведомленного в догматических, богословских и стилистических особенностях священных изображений. В основном преобладают два противоположных взгляда на православную икону. Для первого - секулярного - икона является лишь неким этапом в становлении живописи. При этом сакральная сторона такого явления как молельная икона или не принимается во внимание, или понимается однопланово: икона - один из предметов религиозного культа. Конечно, внутреннее содержание иконы все же учитывается, но только с морально-этической стороны и, как правило, акцентируется на проявлениях сугубо человеческих эмоций, присутствие которых целенаправленно выискивается на иконной доске. Икона приравнивается к одному из жанров изобразительного искусства. И главным, в этом случае, становится внешняя форма иконной живописи, ее оценка с чисто эстетической позиции, любование красотой формы и цвета. Согласно такому взгляду икона ограничена строгими рамками канона и все попытки иконописца привнести нечто новое в форму и содержание иконы заранее обречены на неудачу.
Однако по порядку.
Итоги реставрации коптской церкви специалистами из России.
Восстановление церкви аль-Муаллака в Старом Каире стало самым значительным международным проектом российских реставраторов последних лет. Результаты их деятельности описаны в недавно изданной книге руководителя реставрационной группы Александра Горматюка Церковь аль-Муаллака в Старом Каире. Исследование и реставрация одного памятника. и реставраторы под руководством кандидата искусствоведения, лауреата Премии митрополита Макария Александра Горматюка в период с 2004 по 2013 год восстановили церковь аль-Муаллака («Подвешенная») практически полностью. Первым шагом стал инициированный египетской стороной международный проект 1999–2003 годов по исследованию и реставрации икон, реализованный при участии нескольких организаций, включая Американский исследовательский центр в Египте, Нидерландско-фламандский институт в Каире, каирский Институт коптологических исследований и впервые задействованных российских специалистов. Группа реставраторов во главе с сотрудником Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря (ВХНРЦ) Александром Горматюком, в которую входит более 20 человек, изъездила с экспедициями пол-Египта, описав 2 тыс. икон, из которых отобрали несколько нуждавшихся в срочной реставрации.